注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福丽轩

功成名就后,你就是名人,你的话就是名言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真心收藏创刊号、样刊、个人出版物,本人想办一次纯文学刊物展,,有意参展和宣传自己者敬请惠寄刊物至:山东冠县崇文中学252500 毕恩付 电话:13869565472

山东冠县崇文中学-----倾力打造“四心”营养餐  

2015-06-14 20:30:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东冠县崇文中学

                               倾力打造“四心”营养餐

                                                                                                毕恩付

学校后勤工作是学校管理的重要内容之一,而学校餐厅则是学校后勤工作的重点、学生的第二个家。那么餐厅管理的好坏直接关系着学校的生存发展。崇文中学针对该校是全县唯一一所封闭式全寄宿制的特点,更是对于学生的饮食问题始终高度重视,为规范学校餐厅管理,确保师生伙食质量,结合该校实际情况,经过一年的努力,终于摸索一套行之有效的“四心”营养餐模式:

一:领导主管上心。

学校领导高度重视学校餐厅在办学过程中的重要性,采取自主经营、自负盈亏的管理模式。由学校领导和部分教师组成管理会,负责管理餐厅,管理会成员要高度重视,统一部署,按照有关精神和要求开展好本校食品安全管理。各种管理制度、应急预案、应急措施、应急工具和应急人员一应俱全。

同时,校长、中层领导及班主任每周在校吃一天饭,及时了解学校餐厅饮食的卫生、数量和质量,及时的发现问题和情况,并及时的配合餐厅主管和负责教师解决问题。

餐厅主管天天在餐厅进行管理,严把食品安全卫生关,争取让广大师生的饮食不出现任何纰漏。对饭菜的采购、记帐、付钱和运输;到厨房间由验收员就数量和质量进行检查记载;然后是分类清洗、烧炒、留样、分餐打饭;再到碗筷和炊具的清洗消毒等全程把关。

每周五召开各班学生生活委员会,找出并汇总一周以来在饮食方面出现的问题,以便下周一在厨师会上提出和解决。

每周一召开各班学生生活委员会,强调学生的安全饮食应注意的事项,加强对学生安全饮食的思想意识和行为习惯养成。

每周一召开厨师工人会,提出工作中出现的不足、隐患和整改意见,强调食品加工工作的安全性和重要性,加强厨师工人的饮食安全生产的思想意识和行为习惯养成。

    二:厨师工人用心

厨师工人认真服从学校安排,认真做好自己份内工作,协同做好整体工作,始终把广大师生的饮食安全摆在第一位,放在心上。

首先,认真整理自己的个人卫生,严格按照《食堂从业人员管理制度》、《食具消毒卫生制度》、《操作间管理制度》等要求规范自己,勤洗手脸,勤剪指甲,不戴首饰,不化妆,穿戴整洁;工作期间穿工作服,戴工作帽;进出工作间更换服装,时刻注意自己的卫生和形象。

其次,保证加工工具干净卫生。该清洗的清洗,该消毒的消毒,用前洗刷,用后也要洗刷。生熟案分开。

再次,认真摘菜、洗菜、切菜。争取做到脏、烂、差的菜不进厨房;采用流水洗菜,确保菜上没有任何残留物;严格分清刀切菜和机切菜,做到切菜均匀,不出现大小不一、厚薄不匀的现象,以免炒菜时出现有的熟过了有的还没熟的夹生饭。

最后,炒菜要调好料,炒熟菜;煮饭要用淘好的米,开水煮。确保让广大师生吃上色香味俱佳卫生安全的饭食。同时做好饭菜留样和记录。

    三:老师学生吃着舒心。

学校提供优质的餐厅服务,舒适的就餐环境,人文化的管理模式,争取软硬件建设齐全,努力为广大师生就餐舒心创造一切。

首先,师生用餐餐具每人一套,专人专用,不会出现乱用乱放的现象,学校提供刷碗块、清洁球、洗洁精,冬天提供防水棉胶手套等清洗餐具所用物品,要求进行流水洗刷;并且每周集中消毒一次,确保师生餐具卫生干净。

其次,餐桌餐椅摆放整齐划一,每桌八人固定位置,从而确保广大师生就餐秩序稳定,不会出现抢占位子,插队串桌等现象。

餐厅采取学校自主经营的方式,不图营利,全方位为广大师生吃饱吃好吃的健康安全服务。根据师生需要进行定量定餐,每天早餐必有一个鸡蛋一碗汤,馒头花卷自己根据自己需要选择。餐餐不重样,顿顿有菜有汤,荤素搭配;每周改善一到两次。确保广大师生合理饮食,健康成长。

    四:家长社会放心。

    

    一个学校只有得到家长和社会的认可,才能在时间的长河中乘风破浪前进。当一个学校得到家长和社会的认可,那么就会证明这个学校各方面的工作已取得可喜的成就,无论是教学工作,还是各方面的后勤保障工作,都是做到了前面,是值得肯定的。

    崇文中学为了把各方面做好,做到全县各个学校的前面,认真管理餐厅建设,标准化打造餐厅服务,努力完善各个环节,确保师生饮食安全,为了更明白、更完善的建设和管理餐厅,餐厅内的每一道工序都采取对外开放的形式进行操作,接受家长和社会各界的参观、指导和监督。学校将努力打造值得信赖,值得托付的学校餐厅,为学校的更高更好更快的发展服务,力争打造出全县领先、卫生、安全、独特的就餐环境,让家长和社会放心。

2015年06月14日 - 六哥 - 福丽轩
2015年06月14日 - 六哥 - 福丽轩
 
 
 
 
2015年06月14日 - 六哥 - 福丽轩
 
2015年06月14日 - 六哥 - 福丽轩
 
2015年06月14日 - 六哥 - 福丽轩
 
2015年06月14日 - 六哥 - 福丽轩
 
2015年06月14日 - 六哥 - 福丽轩
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018