注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福丽轩

功成名就后,你就是名人,你的话就是名言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真心收藏创刊号、样刊、个人出版物,本人想办一次纯文学刊物展,,有意参展和宣传自己者敬请惠寄刊物至:山东冠县崇文中学252500 毕恩付 电话:13869565472

【转载】南腔北调大汇唱  

2015-09-20 11:07:20|  分类: 影音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《南腔北调大汇唱》

南腔北调大汇唱

南腔北调大汇唱 - 非常有戏 - 非常有戏

1985年由北京大木仓中国国际声像艺术公司制作发行的磁带,本盒磁带起名为“南腔北调大汇唱”,由著名音乐人朱一工编辑制作,其中有京剧、评剧、豫剧、黄梅戏和京韵大鼓,还有人艺老演员表演的北京街头叫卖等等。

简介

1985年由北京大木仓中国国际声像艺术公司制作发行的磁带,本盒磁带起名为“南腔北调大汇唱”,由著名音乐人朱一工编辑制作,其中有京剧、评剧、豫剧、黄梅戏和京韵大鼓,还有人艺老演员表演的北京街头叫卖等等。为了对戏曲音乐给予创新,让它富有时代感,这个专辑用最传统的戏曲,融入一些流行音乐的配器,尝试让它产生一种新的感觉,专辑内全部音乐由温中甲编曲配器。参加录制的有李维康、耿其昌、梅葆玖、梅葆月、杨春霞、谷文月、骆玉笙、冯雪飞、蒋云仙等20多位表演艺术家。磁带发行后,在中国社会引起强烈反响,也得到媒体的深度关注,两盘磁带在音像市场火热销售,中央电视台、中央人民广播电台给予大力宣传,一时间,在全国各地到处都能听到电声乐伴奏的戏曲唱段,当年的年轻一代通过这个活动开始对中国传统戏曲产生了强烈的新鲜感,留下深刻的印象。1986年CCTV春节联欢晚会把其中的李维康《都有一颗红亮的心》、刘斌《穷人的孩子早当家》搬上春晚。

南腔北调大汇唱 - 非常有戏 - 非常有戏

目录

《南腔北调大汇唱》第一集

01、穷人的孩子早当家(刘斌)

02、都有一颗红亮的心(维康李)

03、谁说女子不如男(吕荣华)

04、花将军又变成花家的女郎(吕荣华)

05、自己找婆家(邹阿梅)

06、小女子本姓陶、对花(索宝莉、牟弦甫)

07、重整河山待后生(骆玉笙)

08、苏三起解(李维康)

09、刘海砍樵(郑绪岚、刘斌)

10、老北京街头(冯钦、牛星丽、英若诚、李滨)

11、要学那泰山顶上一青松、甘洒热血写春秋(刘斌、陕西乐团合唱队)

《南腔北调大汇唱》第二集

01、蝶恋花.答李淑一(于桂荣)评弹《毛泽东诗词》

02、这些兵急人难★自己的队伍来到面前(魏国良爱乐合唱团)京剧《智取威虎山》选段

03、阳春儿天(李瑞芳)眉户《梁秋燕》选段

04、走一道岭来翻一架山(吕荣华赵峰)豫剧《朝阳沟》选段

05、智斗(杨春霞、赵鲁平)京剧《沙家浜》选段

06、我爹爹贪财把我卖(马友仙)秦腔《十五贯》选段

07、并蒂莲花成双对(韩子平董玮)东北二人转《梁祝下山》选段

08、春夏秋冬花似锦(韩响玲)评剧《花为媒》选段

09、咱们说说知心话(刘锦荣王二凤郭婉玉吕荣华)豫剧《朝阳沟》选段

南腔北调大汇唱 - 非常有戏 - 非常有戏

相关内容

温中甲为了在创作中不受打扰,离家另找住处,将自己封闭起来,可半个月过去了,还没有找到感觉。一天,终于找到灵感,决定用当时最流行的迪斯科节奏配器。第一首选自大家很熟悉的京剧“苏三起解”段子,开始落笔谱写。现在看来是很容易的事,可当时没有参照的样本,谱写起来就很难了。

词作家乔羽为盒带写了前言,标题为“不知你赞成还是反对”,其中写道:“我在想象着,如果经过我们探索和努力,使我们在艺术创作上找到一种可能性——既是继承的,又是发展的;既是古老的,又是崭新的;既是历史的,又是今天的——那就好极了”。他对我们的探索、创新,给予了支持和鼓励。

在盒带发行前,公司组织了一次鉴赏会,参会的北京市副市长陈昊苏提议,以这盒磁带为基础,再增加一些剧种,搞一场演出,名也为“南腔北调大汇唱”。两周后,该演出在北京天桥剧场成功的举办了。

参加这场演出的个个是名家,有李维康、耿其昌、梅葆玖、梅葆月、杨春霞、谷文月、骆玉笙、冯雪飞、蒋云仙等20多位表演艺术家。这场演出得到戏曲界的大力支持,演员们也纷纷要求参加这场探索性的演出。

南腔北调大汇唱 - 非常有戏 - 非常有戏

社会影响

这场演出引起文艺界强烈反响,也得到了媒体的关注。首先,这场演出的组织者是只有十几个职工的小小校办企业。而在当时的体制下,完全由国家包养的文艺团体是办不到的。其二,演出内容和形式上,把流行音乐的节奏、电声乐器的配乐手法与戏曲唱腔结合起来,让古老艺术以崭新的面貌出现,来引起年轻人的兴趣。这一目的,通过这一实践达到了[3]。

在此时期,戏曲演出大幅度的在减少、老化,大部分戏曲表演团体停止了演出活动。

有着千年古老历史的戏曲艺术,在现代化的进程中,是生存还是消亡?有报刊还讨论“戏曲观众在哪里”。

1985年11月4日,北京晚报记者刘建伟在标题为“南腔北调演出新鲜有趣”的报道中写道,一位年轻的观众对记者说:“过去我听不懂京剧,所以不爱听,现在被吸引住了,我甚至后悔以前不看戏曲,没想到会有这么诱人的旋律。”这位年轻人的一番话,应该是对这一讨论的很好回答。

在演出总结会上,已故著名昆曲演员说:“这是我从事昆曲艺术以来的第一次尝试。昆曲《牡丹亭》选段《皂罗袍》是首脍炙人口的名曲,在交响乐队、电声乐队和鼓、笛、琵琶、二胡混为一体的伴奏下,经过配器和指挥的精心处理,使古老的昆曲既典雅又新颖。它不仅激发了我演唱时的情感,而且大大丰富了乐队层次,音色变化及和声厚度,无疑地使唱腔增添了生气和新意。”

著名京剧艺术家赵葆秀说:“一千六百座的天桥剧场一连爆满6场,足以说明此举的成功。更可喜的是吸引广大了的青年观众。观众是艺术的土壤,我作为一个戏曲演员真为此而高兴”。这场演出给了戏曲界启示,戏曲往何处去?下策是进博物馆,上策是创新,让青年一代接受并喜欢。

【老磁带】《南腔北调大汇唱》+《南腔北调大汇唱2》

南腔北调大汇唱 - 非常有戏 - 非常有戏

《南腔北调大汇唱》

陕西音像出版社出品

1985年

专辑曲目

01京剧《红灯记》选段(1)穷人的孩子早当家刘斌(2)都有一颗红亮的心李维康

02黄梅戏《打猪草》选段(1)小女子本姓陶郑绪岚/牟玄莆(2)对花郑绪岚/牟玄莆

03评剧《刘巧儿》选段自己找婆家邹阿梅

04花鼓戏《刘海砍樵》郑绪岚/刘斌

05京韵大鼓电视剧《四世同堂》主题曲重整河山待后生小彩舞

06京剧《苏三起解》选段起解李维康

07豫剧《花木兰》选段(1)谁说女子不如男吕荣华(2)花将军又变成花家的女郎吕荣华

08京剧《沙家浜》选段(1)要学那泰山顶上一青松刘斌《智取威虎山》选段(2)甘撒热血写春秋刘斌

1985年电声乐队伴奏南腔北调大汇唱

南腔北调大汇唱 - 非常有戏 - 非常有戏

《南腔北调大汇唱2》

陕西音像出版社出品

1986年出品

专辑曲目

01评弹《毛泽东诗词》蝶恋花答李淑一于桂荣

02京剧《智取威虎山》选段a这些兵急人难b自己的队伍来到面前魏国良爱乐合唱团

03眉户《梁秋燕》选段阳春儿天李瑞芳

04豫剧《朝阳沟》选段走一道岭来翻一架山吕荣华赵峰

05京剧《沙家浜》选段智斗杨春霞赵鲁平

06秦腔《十五贯》选段我爹爹贪财把我卖马友仙

07东北二人转《梁祝下山》选段并蒂莲花成双对韩子平董玮

08评剧《花为媒》选段春夏秋冬花似锦韩响玲

09豫剧《朝阳沟》选段咱们说说知心话刘锦荣王二凤郭婉玉吕荣华

1986年电声乐队伴奏南腔北调大汇唱

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018