注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福丽轩

功成名就后,你就是名人,你的话就是名言!

 
 
 

日志

 
 
关于我

真心收藏创刊号、样刊、个人出版物,本人想办一次纯文学刊物展,,有意参展和宣传自己者敬请惠寄刊物至:山东冠县崇文中学252500 毕恩付 电话:13869565472

【转载】爸爸的力量  

2015-09-25 10:29:06|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《爸爸的力量》

亲子教育-爸爸的力量

爸爸的力量 - ddmxbk - 木香关注家庭教育
  

  著名的心理学家格尔迪说:“父亲是一种奇特的存在,对造就孩子有一种特别的力量。”英国著名文学家哈伯特也说过:“一个父亲赛过100个校长。”从做父亲的那一天起,这就是一个毕生职业,一个好爸爸,会学习怎样教育孩子,学习怎样爱孩子,用浓浓的父爱,为孩子撑起澄澈的蓝天,让孩子领有残暴的人生。

  父亲的气力

  也许爸爸们工作忙碌,照顾孩子的老是妈妈;兴许爸爸们应酬太多,陪孩子游玩的大多是妈妈;也许爸爸们总在加班,孩子一天都跟爸爸碰不着面……但孩子需要的,不仅仅是爸爸口袋里的钞票。除了物资之外,父亲对孩子毕竟还有多少影响力?

  对孩子智能的增进作用

  研究发现:孩子智能发展的高下与和父亲接触的密切水平非亲非故。心理学家麦克?闵尼指出:一天中,与父亲接触不少于2小时的孩子,比那些一周以内接触不到6小时的孩子,智商更高。更有趣的是,研究职员还发现,父亲对女孩子的影响力要大于对男孩子的影响力,与父亲密切相处的女儿数学成绩则更佳。一个智慧型的父亲,能用自己的智慧启发孩子的终生。

  对孩子身心健康的影响

  美国的一项考察显示:即便是尚处于朦胧状况的婴儿,他也会由于缺少父爱而涌现烦躁不安、食欲减退、抑郁易怒等“父爱缺乏综合征”的典范症状。缺乏父爱的孩子年纪越小,罹患综合征的危险更大。双亲均在、但缺乏父爱的家庭中长大的孩子患“父爱缺乏综合征”的可能更大。少时患综合征的孩子,中学辍学率高2倍,犯法率高2倍,女孩长大后成为独身母亲的可能性高出3倍。在没有爸爸的家庭中,孩子情感变化较剧烈,长大后较激动,有较多的差错行为和反社会行为,缺乏自我把持,有较偏激的人格。

  孩子重要的游戏搭档

  随着宝宝一点点长大,他的独立性和生活处置能力逐渐增强,已不再满意于母亲所在的交往方式和生活圈子。这时,父亲就会成为孩子重要的游戏伙伴,孩子会从中学到很多不同于母亲的交往方式。如父亲会更多地通过游戏和孩子来往,而一旦游戏停止,父亲能很快转移情绪,这让孩子觉得非常新颖,也有利于孩子体会应该在什么时候抑制自己过多的情绪要求。所以,那些过火忙于工作的父亲,那些认为“照顾孩子与父亲无关”的父亲,那些埋怨没时间教孩子的父亲,请抽出和孩子游戏的时间吧

  带给孩子成就感

  心理学研讨证明,爸爸对孩子的影响是多方面的,例如,在孩子造诣感的构成过程中,爸爸对孩子的影响大得多。有人比较了社会上有成就和无成就的人,发明人的成就大小与父子关系有亲密关系。有成就者普通与爸爸的关系密切;成绩较低者与爸爸的关系较疏远。孩子在学校的学习成绩、社会才能也与父子关系有关:父子关系冷漠,则孩子在数学和浏览懂得方面的成就较低,在人际关系中有不保险感,自尊心较低,常表示为焦急不安,不轻易和别人友爱相处。

  爸爸在男孩女孩成长中的差别

  传统观点以为,妈妈是孩子的重要养育者,事实上,父亲和孩子之间树立的良好关联,其作用比人们的想像大得多,男孩和女孩能够从爸爸身上学到不同的货色。

  爸爸是男孩模拟的对象

  咱们常说:“这孩子跟他爸爸几乎是一个模子里刻出来的,举手投足都截然不同。”爸爸往往是力气、威望、智慧的化身,爸爸的行动在耳濡目染地影响着男孩,他能从爸爸的身上学到男性的一些行为特点。曾经有一个男孩子,他爸爸一周回家一次,平时都是温顺体贴的妈妈照料,孩子上学后,不敢和男孩玩,总爱好和女孩一起玩,甚至笑的时候都捂着嘴。如果生涯中缺乏爸爸的关怀,男孩也会女孩化,胆小、脆弱,没有阳刚之气。可见不爸爸,男孩的男性行为特征就弱化了。

  爸爸是女孩依附的港湾

  我们常说:“女儿是贴心的小棉袄。”女孩子温柔、体贴、善解人意。爸爸的高大伟岸会给女儿带来安全感,是女儿的自豪,也会成为女儿未来择偶的参照尺度。但如果爸爸们总没时光陪女儿、和女儿交换、及时懂得女儿的内心,恐怕这小棉袄就没法贴心了。尤其是女儿到了青春期,有些一筹莫展的爸爸就从女儿的生活中撤了出来,把女儿完整交给妈妈,这对女儿的成长是极其不利的。

  如何和孩子建立良好关系

  许多爸爸都会对伴侣说这样的话:“你要好好教育我们的宝宝,我负责给你们挣钱花。”给予了足够的物质前提,就是建立了良好的亲子关系吗?当然不是,物质并不是接洽亲子关系的有效纽带,那爸爸要怎么跟宝宝建立好的关系呢?

  从小开始

  前几个月至关重要,特别是第5个月的时候,这时是宝宝熟习面孔辨认力发展的阶段,爸爸一定要常常在宝宝的身边,这样成为宝宝的熟悉面貌,就建立了当前能跟宝宝很好互动的基本。如果错过了这个时代,那就需要多花些时间跟心理在宝宝的身上以补充那些错过的时间。

  多和孩子的互动

  宝宝匆匆长大后,如开端学走路了、会跑会跳了的时候,爸爸要多跟宝宝做些互动,个别来说,这是父亲的强项,不妨多和孩子进行跑、跳、爬、攀等活动性游戏以及智能游戏。如果父亲能多参加孩子猜谜语、讲故事、走迷宫、搭积木等启智性运动,那么孩子的播种就更多。还有竞争性活动也不错,如赛跑、捉迷藏等,孩子可从中取得胜利的喜悦。

  器重和孩子相处的“质”

  爸爸与孩子在一起的时候,岂但要有“量”(时间、机遇),更要重视“质”(能促进父子间更深档次的情感,积聚快活的回想)。父亲应该刻意部署一些时间,精心设计如何与孩子一起渡过,让父子间的“储爱槽”充盈起来。

  和孩子建立平等的关系

  父亲与儿子的关系不应该只是父亲的率领,而是两个人互相搀扶。有的父亲形象总是至高无上,孩子不是你的从属物,他是一个独立的个体,和父亲是相互依赖互相配合的关系。父亲应该学着放下身段,站在和孩子平视的角度,把孩子当本人的朋友来相处,如斯才干看见孩子心坎的主意,与孩子也会有更真挚的关系,更利于建立坚固而亲密的亲子感情。

  古语说,“养不教,父之过”,可见教导中父亲假如缺席,切实是不称职。作为父亲,孩子的第一声哭泣,第一次微笑,第一次走路,你是否见证了?在孩子成长的进程中,你是否分享了他的喜怒哀乐?当孩子问“十万个为什么”的时候,你是否足够耐烦地跟他探讨了?孩子须要你的时候,你是否都及时呈现了?为了孩子的健康成长,父亲,请尽快回归。

爸爸的力量 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

http://learning.sohu.com/20150923/n421877371.shtml

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018